bodu.com

副总/VP博客

正文 更多文章

创业者的三十五条忠告

关于创业的思想准备

1. 对成功的幻想有时候是一种鼓励,但在决定创业之前,你最应该考虑的是失败。即,万一失败了,由此带来的种种压力你是否有办法承受和化解;

2. 创业的资金固然重要,但还有更重要的一笔钱,那就是你创业后正常生活的资金。

3. 企业家和生意人是不同的,但企业家都是生意人中产生的。生意人有了理想,可以成为企业家;但企业家没了生意,只能改行当教授。因此,在创业中不要看不起生意人和小生意,我们常说的管理名词和营销名词,也许只能在你生存下来之后才会有用。

4. 在三种心理状态下不适合创业,即:迫切需要证明自己的能力;刚和老板吵架;手头缺钱。

5. 在确定了做什么、怎么做之后,一定要考虑清楚自己有什么。

6. 永远不要在创业团队中作小股东。

关于创业的合作伙伴

7. 创业不一定非得需要合作伙伴,合作伙伴必须在定位上与你互补,而不是弥补你精力的不足。

8. 合作伙伴的人品最重要,而责任感是人品考量中的重中之重。

9. 永远不要和权力欲、控制欲过强的人成为创业搭档。

10. 如果一个技术人员不能全职投入的话,那么尽量不要和他结成创业伙伴。

11. 创业伙伴之间,感情要真诚,利益要清晰,规则要明确。

12. 创业团队中有价值的投入只有四种,即资金、技术、客户关系、特殊社会资源。这四种你必须拥有一种,否则你将无法在团队立足。

13. 当发生分歧又统一意见的时候,一定要清楚哪些是认同,哪些是妥协。并且尽量把自己的态度表达清楚。

14. 对于满口新概念、管理名词、营销名词或者高层关系的人,一定要敬而远之。

关于创业项目

15. 拥有长远发展而无法带来短期收益的项目最好不要去做;除非你有其他的办法来弥补短期收益。

16. 如果一个项目既有长远发展也有短期收益那仍然不够;因为你还要认真省察自己能否掌控得住,团队对项目实施资源的供应力是否充足。

17. 如果这个项目是个创新,那么一定要调研清楚——为什么其他人不做。

18. 当你为自己的项目创意充满激情,经过论证认为一定会成功的时候,不妨暂时忘记它,三天之后再重新论证。

19. 对外部资源过于依赖的创业项目,永远只能作为短期的过渡,而非长久的生意。

20. 如果一个项目只有通过融资才能正常生存,那么这是个危险的项目,你最好不要涉及。

关于创业过程

21. 对于初创的团队,其组织机构、职责、制度、流程等等都可以暂不明确,但有一样东西最好在创业初期就要设计好,那就是品牌甚至VI系统。

22. 会计和出纳都可以是兼职的,但你必须掌握基本的财务知识。

23. 第一个员工的重要性不亚于合作伙伴。

24. 当收入不足而导致团队待遇不高时,不要轻易拿股份来激励员工。

25. 工商、税务及银行都是服务机构,不必对他们过于紧张。

关于创业融资

26. 投资人第一关注的绝不是收益,而是风险。

27. 资金不是收入,因此不能把融资当成销售。

28. 在现实的投资环境下,投资人对“过去”及“现在”的关注程度,远远超过了对未来商业模式的注意力。

29. 当你的商业计划书能够真正指导自己的现实工作时,才有可能对融资产生作用。

30. 名人效应、个人成功案例本身也会作为证据,增强投资信心,但遗憾的是绝大多数创业者都不具备这样的条件。因此,你的商业计划书中提及的每一个观点、资源或业绩,必须有学术的、法律的、合同的、财务的证据支持。

31. 核心竞争力是投资人最为关注的,对核心竞争力的描述,是创业者水平的直接体现。我看到很多商业计划书中描述的核心竞争力是“有经验的年轻化的团队,管理模式先进”,那么我可以明确地说,“您应该停止融资过程了”

32. 如果不能从正向思维中把核心竞争力描述清楚的话,那不妨从壁垒的角度反过来思考,即“其他对手为什么无法仿效你!” 壁垒通常分为几种:技术壁垒、社会资源壁垒、资金壁垒、时间壁垒……

33. 诚信,一定要诚信!在商业计划书中吹牛或说谎是在自取其辱,自取其败。

34. 创业团队的商业计划书不必长篇累牍,只要说明“我们是谁”、“我们想做什么”、“我们想怎么做”、“我们已经做出了什么”、“我们有什么资源”、“我们的亮点在哪”、“为什么你的风险很小”“我们需要多少钱”、“我们为什么需要这些钱”、“我们打算如何花这些钱”、“你会从投资中获得什么及如何获得”,这些内容基本上就足够了。

35. 与投资人之间永远要有平等的态度,投资人只会把钱投给他们欣赏的人,而不是学生或随从。

分享到:

上一篇:

下一篇:三十岁前不要去在乎的29件事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码